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Ensino Fundamental I
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Projeto: Alimentação Saudável

 

 

 

 

Série: 1os anos - T1 e T2

Professoras: ALCIONE GERIN PERDIGÃO e JULIANA SECATO  

Objetivos:

  • Ampliar o universo de conhecimento e respeito dos hábitos saudáveis;
  • Reconhecer a necessidade de manter bons hábitos alimentares;
  • Compreender a necessidade da higiene na manipulação dos alimentos e relacionar esse hábito com boa saúde;
  • Compreender o que é a importância do prazo de validade dos produtos industrializados;
  • Conhecer a origem de diferentes alimentos;
  • Reconhecer a influência cultural nos hábitos alimentares;
  • Conhecer receitas típicas de diferentes lugares.

 

Justificativa:

A escola como uma instituição de grande influência na vida das crianças é o lugar ideal para se desenvolver ações de promoção à saúde e o desenvolvimento de uma alimentação saudável.

 

Desenvolvimento:

  • Discutir com os alunos o que eles entendem por alimentação saudável e sua função no organismo.
  • Apresentar a pirâmide alimentar aos alunos.
  • Explicar a importância de ter uma alimentação variada, pois precisamos de diversos nutrientes para termos boa saúde.
  • Mostrar que uma alimentação saudável auxilia no crescimento do corpo.
  • Controlar a variedade e também a quantidade de alimentos consumidos.
  • Fazer uma lista de alimentos saudáveis que podem fazer parte do lanche da escola.
  • Escolher alguns deles e montar um cardápio de lanche saudável.
  • Solicitar aos alunos que perguntem em casa qual é o local de origem da familía, e se existem hábitos alimentares e comidas típicas da região.

 

Finalização:

HIGIENE DOS ALIMENTOS

A higiene é fundamental para previnir grande parte das doenças que podem ser transmitidas através dos alimentos e que constitui um dos principais problemas da saúde pública. Assim sendo, todo o cuidado deve ser tomado a fim de se manter a inocuidade dos alimentos, priorizando a qualidade dos mesmos, não só nas indústrias ou pontos de venda, mas também em casa.

Para, isso, são necessários alguns cuidados e a adoção de práticas simples, porém eficazes:

  • Lavar as mãos: deve se lavar as mãos antes de se iniciar o preparo dos alimentos.
  • Lavar cuidadosamente e em água corrente as frutas e vegetais que forem consumidos crus;
  • Manter os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
  • Manter limpas as superfície da cozinha: como os alimentos se contaminam facilmente, é imprescindível que a superfície utilizada para prepará-los seja mantida em condições de higieni adequada.
  • Conversar com os alunos a respeito do lanche que eles levam para a escola, iogurtes, por exemplo, devem ser levados em um recipiente especial para mante-los refrigerados.

Além dos cuidados com o preparo dos alimentos, vale lembrar os alunos dos cuidados que devemos ter durante as refeições como lavar as mãos antes de comer, escovar os dentes após, etc.

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